gabili147's Notizen, 05 Sep 16

Ich hab da mal ne frage?!? Ich koche ja alles selber frisch, das heißt keine Tütchen oder Fertigprodukte (Allergien)! Wie soll ich da genau die Kalorien festlegen? LG

Diätkalender ansehen, 05 September 2016:
791 kcal Fett: 35,80g | Eiw: 23,33g | Kohlh: 56,37g.   Frühstück: Käsekuchen, Tee. Abendessen: Zwiebeln, Edeka Antipasti Grüne & Schwarze Oliven, Gebratenes Schweinekotelett, Gut & Günstig Tomatensoße, Vollkornnudeln (Gekocht). Snacks/Sonstiges: Aldi Dornfelder Rotwein Lieblich. mehr...
2628 kcal Bewegung: Treppensteigen - 30 Minuten, Kochen - 30 Minuten, Einkaufen - 1 Stunde, Hausarbeit - 3 Stunden und 30 Minuten, Gehen (Langsam) - 3 Km/h - 40 Minuten, Schlafen - 8 Stunden, Ruhen - 9 Stunden und 50 Minuten. mehr...


Kommentare 
Gut und günstig Tomatensoße ???? sieht aber nicht nach selber kochen aus :( Du nimmst alle Zutaten für deine Rezepte und wiegst alles ab dann unter Lebensmittelsuche die Kalorien zuordnen. Dazu dann die gespeicherten Mahlzeiten bzw Kochbuch nutzen. Wenn du Produkte nicht findest, kann man diese selbst anlegen in der Datenbank aber das wird wohl kaum nötig sein :) ansonsten nutze ich die Lebensmittelanalyse der Uni-Hohenheim. 
05 Sep 16 vom Mitglied: FSOldie
Ein Beispiel Frische Tomaten haben < 20 kcal Alternativ K-Classic Pizza-Tomaten oder geschälte Tomaten oder passierte Tomaten ca 22-23 kcal für 100g Basis bestimmt man selbst Butter, Fett, ect. Zwiebel und Gewürze und alles ohne Geschmacksverstärker und halbe Kalorien :)  
05 Sep 16 vom Mitglied: FSOldie
Der Käsekuchen war selbst gemacht, aber marzipankäsekuchem hab ich nicht gefunden und so hab ich eine Alternative gesucht aber das kommt ja wohl nicht hin. Und meine Tomatensoße heute war aus gartentomaten,eigenanbau😁 
05 Sep 16 vom Mitglied: gabili147
nun dann hast du noch 20 kcal fürn Leckerchen übrig :) Bin auch erst am Anfang eines langen Weges aber die Küchewaage und die Personenwaage sind ein wichtiges Utensil geworden :) 
05 Sep 16 vom Mitglied: FSOldie
Ich glaube, ich weiß, welches Problem du hast. Ich berechne bei Kuchen oder Schichtsalaten auch das ganze Ding und teile das dann in Portionen und das Eintragen ist dann problematisch. Ich habe derzeit auch viel Fertigfutter drin, weil ich das Kalorienäquivalent eintrage. Es ist einfacher den fertigen Kuchen aus dem Supermarkt einzugeben als ein Zwölftel/Sechzehntel Ei, etc.. Dabei ist selbst unsere TK-Kost frisch gekocht, weil ich immer auf Vorrat koche, sofern es das Gericht/die Lebensmittel erlauben. Man kann teilweise auch eigene Gerichte (nicht Lebensmittel) und deren Kalorienzahl eintragen, nur zeigt es mir dann immer "0 kcal" an, da kann ich mir dem Aufwand auch sparen und tippe Fertigfutter ein; wobei das hakt, wenn man nachvollziehen möchte, wann man was gegessen und vertragen hat. 
05 Sep 16 vom Mitglied: näschen87
Moin zusammen, man wird sich erschrecken, wie sehr die Lebensmittelindustrie schummelt, wenn es um die Kalorien-/Nährwertangaben in einem Fertiggericht geht. Durch die Beigabe von viel Chemie verändern sich die Lebensmittel gewaltig. *** Bei FS gibt es die Möglichkeit -wie FSOIdie schon geschrieben hat- sich seine eigenen Gerichte als "KREIERTE MAHLZEITEN" abzuspeichern und dann mit einem einzigen Häkchen alle Zutaten eines (heiß geliebten) Standardgerichts ins ETB zu übernehmen. Wer vorkocht bzw. mehrere Portionen auf einmal zubereitet, teilt die jeweiligen Mengen durch die Anzahl der Portionen und trägt diese dann ins ETB einzeln ein. Zumindest am Handy kann ich dann diese Zutaten über die Menüfunktion als "Fertige Mahlzeit" in die KREIERTE MAHLZEIT übernehmen ("kopieren" und dann das jeweilige Gericht mit Namen versehen, dabei die Häkchen für Frühstück-Mittag-Abendessen-Snack nicht vergessen). Da bei frischen Zutaten öfter mal nur die Mengen gering voneinander abweichen, lassen diese Angaben sich dann super einfach im ETB nach Bedarf anpassen.  
05 Sep 16 vom Mitglied: Valar.Dohaeris
Danke näschen87 du sprichst mir aus der Seele! Wie soll ich meine selbstgemachte walderdbeermarmelade bewerten? Da nehm ich doch lieber was vorgefertigtes und trage es ein! Das gleiche gilt bei Kuchen , Soßen,usw... Lieber bisschen mehr eintragen als zu wenig. 
06 Sep 16 vom Mitglied: gabili147
Hä? Wenn ihr was selber macht wisst ihr doch genau was drinnen ist...Eier, Mehl, Sahne, Zucker...soundsoviel in einem Kuchen geteilt durch x je nach dem wieviel ihr davon esst und dann hat sich das. Das ist doch nicht schwer. 
06 Sep 16 vom Mitglied: marcothebrain
Zudem kann man ja eigene Lebensmittel anlegen falls man so etwas öfter kocht/backt/herstellt. Mache auch alles ohne Fertigkeit und gebe die einzelnen Zutaten ein. 
06 Sep 16 vom Mitglied: marcothebrain
Ohne Fertigkram nicht Fertigkeit... 
06 Sep 16 vom Mitglied: marcothebrain
Beispiel Pfannkuchen: 1 Ei, 100g Mehl, 100ml Milch; ergibt 3 kleine Pfannkuchen, ich esse 2: also 0,66 Ei, 66g Mehl, 66ml Milch.... 
06 Sep 16 vom Mitglied: marcothebrain
@Valar.Dohaeris: "kreierte Mahlzeiten" funktioniert bei mir nicht, weder über die App, noch über die Website. Da steht dann zum Schluss eben immer "0 kcal". Das ist ja das Problem.  
06 Sep 16 vom Mitglied: näschen87
Über die Webseite kann ich nur gespeicherte Mahlzeiten ins ETB übernehmen. Das Erfassen einer "kreierten Mahlzeit" geht nur über die App, zumindest bin ich bisher auf der Webseite gescheitert. *** @näschen87: Wenn Dir wenigstens die Zutatenliste angezeigt wird, könntest Du ja die Gewichtsangaben schnell ergänzen ... aber wenn gar nix abgespeichert wird, ist das echt blöd. :(  
06 Sep 16 vom Mitglied: Valar.Dohaeris
Finde ich auch immer schwerer bei selbst gekochten Sachen. Wir hatten jetzt Lauchsuppe mit Karotten und Hack. Da nehme ich dann auch die Gesamtmenge. Gebe einmal Lauchsuppe in die App, die Karotten (gekocht) und Rinderhack. Wenn man das realistisch zusammenrechnet, kommt man schon ganz gut dabei raus. :-) 
06 Sep 16 vom Mitglied: shewnsken
Nichts ist leichter als beim selbstkochen. Alles einzeln eingeben. 
06 Sep 16 vom Mitglied: Cocktailnase
Irgendwie verstehe ich die Frage gar nicht. Die zwei Minuten Arbeit sollte man sich machen statt irgendeinen Quatsch aus der Datenbank zu nehmen ... 
06 Sep 16 vom Mitglied: Cocktailnase
So hier nochmal meine Vorgehensweise :) im Ernährungstagebuch eine "Mahlzeit" anlegen zb. Mittagessen hier gebe ich alle meine Zutaten ein und paase die abgewogen Mengen an, dann Augen rechts zu "Meine gespeicherten Mahlzeiten" und das aktuelle Mittagessen /aktuelle Mahlzeit kopieren , Namen vergeben und fertig. Würde es Mitesser/Gäste geben würde ich die Mengen durch die Anzahl der Personen teilen, dann passt es zumindest für mein Tagebuch, ansonsten ist es doch immer "eine Portion" da es "meine gespeichterten Mahlzeiten" heißt Bei mir funzt es eigentlich gut und man muß nicht irgend ein Fertigfutter (: verwenden PS mache dies nur mit dem PC :)  
06 Sep 16 vom Mitglied: FSOldie
@FSOldie ... nu hab ich alte Frau auch endlich kapiert, wie ich die Mahlzeiten am PC/Webseite "anlegen" kann. Meine Güte, dabei habe ich schon eine Brille! Aber so ist das ... manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht. ;)  
06 Sep 16 vom Mitglied: Valar.Dohaeris
@Valar.Dohaeris wie beschreibst du dich wenn du in meine Alters-Regionen vorstößt, dass mit alte Frau habe ich mal überlesen :) PS. Jetzt kenne ich zumindest deine Lieblingsserie ansonsten schöne Grüße nach Berlin 
06 Sep 16 vom Mitglied: FSOldie
Dankeschön FSOldie, ja ... die Serie ist fesselnd. ;)  
07 Sep 16 vom Mitglied: Valar.Dohaeris

     
 

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