Einen wunderschönen guten Morgen
06 Jan 22 vom Mitglied: mona54
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Guten Morgen meine Liebe 😘👍wie lecker 😋
06 Jan 22 vom Mitglied: ogliako61
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Guten morgen ihr zwei... die Brötchen sind wirklich lecker 😋
06 Jan 22 vom Mitglied: dornfelder09
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Weizenlos finde ich interessant 🤔 gibts dazu ggf ein Rezept?
06 Jan 22 vom Mitglied: 🥨_budderbrezel
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450g Dinkelmehl,
50g Haferflocken,
300ml Buttermilch,
1/2 Würfel Hefe,
1TL Honig (flüssig),
1TL Salz,...
Hefe in etwas warmen Wasser auflösen... alle Zutaten gut miteinander verkneten... ca 30 min gehen lassen... auf bemehlter Fläche eine Rolle formen und in 8 gleiche Stücke teilen... Brötchen Formen... nach belieben mit Haferflocken bestreuen... und bei 200 Grad ca. 30 min backen. Hoffe ich hab es einigermaßen verständlich geschrieben 🙈😂
06 Jan 22 vom Mitglied: dornfelder09
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oh die sehen gut aus, danke fürs Rezept 📜🖊
06 Jan 22 vom Mitglied: myna13
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Sehen Super aus 😍 muss ich unbedingt testen schnappe mir direkt das Rezept
06 Jan 22 vom Mitglied: alkfiue
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doch, für Leute die kochen und backen nachvollziehbar. Lieben Dank für die Mühe 👏
06 Jan 22 vom Mitglied: 🥨_budderbrezel
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wenn du sie raus holst und mit Wassernebel besprühst, bekommen sie einen Glanz
06 Jan 22 vom Mitglied: 🥨_budderbrezel
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@ Holger... cool... danke für den tip 😉
06 Jan 22 vom Mitglied: dornfelder09
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Cool muss ich dann direkt mit einbauen 😍 danke auch von mir für den Tipp
06 Jan 22 vom Mitglied: alkfiue
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PS: auch bei Brot und: ich stelle immer ein Schälchen Wasser in den vorgeheizten Ofen!
06 Jan 22 vom Mitglied: 🥨_budderbrezel
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Super, möchte ich auch mal probieren 👍
06 Jan 22 vom Mitglied: Utiline
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@Holger Wenn du "nur" Weizen meiden willst/musst. In sehr vielen Teigen lässt sich Weizenmehl komplett durch Dinkelmehl ersetzen. Die Backeigenschaften sind ähnlich. Nur kucken, wegen der Flüssigkeit. Dinkel bindet weniger Wasser. Bei Knetteigen möglichst wenig kneten. Brot neigt dazu trockener zu werden.
Mit Dinkel habe ich keine große Erfahrung. Aber ich mische in meine glutenfreien Sachen gerne ein wenig geriebene Zucchini. Evtl. einfach mal testen.
06 Jan 22 vom Mitglied: wuschel_75
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vielen lieben dank für deine Hinweise. Seit fast 10 Jahren meide ich (bis auf Butterbrezeln...) Weizen. Habe dann Dinkel und Roggen für mich entdeckt und inzwischen einiges an (Back)Erfahrungen sammeln können. Bei reinen Dinkelbroten verwende ich Kastenformen, damit ich kein Fladenbrot bekomme... 😉. Backsaaten weiche ich vorher ein und Sauerteig nutze ich ebenfalls häufig.
Teigruhe (gehen lassen) nie unter 2 Stunden wegen der inzwischen umstrittenen Fodmaps. 4,6 oder 8 Stunden bescheren dir ein köstliches Brot.
Hefe nehme ich 1/2 Würfel zu 1 kg Mehl, also ebenfalls sparsam - Dank Teigruhe auch kein Problem.
Bei hoher Temperatur einschießen (in vorgeheizten Ofen) dann mit fallender Temperatur backen.
Das sind so meine Erfahrungsschätze 👨🏼🍳
06 Jan 22 vom Mitglied: 🥨_budderbrezel
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Sehr gerne 🤗 Die Saaten sind auch ein gutes Stichwort. Wenn du sie ankeimen lässt, werden sie zum Energiebündel und bringen noch ein wenig mehr Feuchtigkeit.
Teig gehen lassen kannst auch über Nacht. Da wird sehr vieles abgebaut bzw. in gutes umgewandelt.
06 Jan 22 vom Mitglied: wuschel_75
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So sie sind im Ofen ich bin gespannt 😄
06 Jan 22 vom Mitglied: alkfiue
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👌Sehn sehr gut aus😋 💕 Wenn ich backe, gibt's die Spruehstoesse beim Einschieben: Stichwort Schwaden - nach ca. 10 Min. regel ich die Temperatur leicht runter 🙋♀️
06 Jan 22 vom Mitglied: Bunte Teller
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